FC2ブログ
7年間のオーストラリア・スローライフから、宮崎にスローライフをしに戻ってきました。 半分オージー?!の私と、オージーの旦那の生活です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅雨。

この季節をすっかり忘れていました。

もう6月ですね。。。雨がふる季節。

青空のある天気の日は好きだけど、雨の日も

畑の作物に水を与えてくれるので、うれっしい。

でもでも、1週間とか降り続いたらね。。

気がめいるかもしれません。。というか、

8年ほど日本を離れてたので、梅雨を忘れてしまった

のは事実。

庭先では、梅の木に梅がなっていることを最近知って、

大嫌いな蜘蛛と格闘しながらやっとばけつ

4つほど先週収穫しました。

バケツ3つ半は、祖母におすそわけをし、梅干を

作ってもらうとして。初めて、梅をつける作業を

した次第で・・・。若いときは、こんな作業は

まったく興味がなかったけど、こうやって農作物を

自分達で作ると、作ったもの、できた野菜に愛着がでて、

最後の最後まで見届けたくなってきて。。。

もう、年取った証拠でしょうね。。

梅。バケツ半分をもらい、小さいときによく

親の目を盗んで食べていた、梅の焼酎漬けを作って

みようと家に持ち帰る。

小学生に入る前に、これを食べ過ぎて、アル中に

なる寸前だったらしい。。。そんな事は覚えて

ないけど、味だけは忘れられない。。

多分、こうだよな~。。。と、ネットで調べたりして

焼酎に砂糖にと入れて作ってみたはいいけど、、、

3日後にちょっと腐ったにおいがしていたので、

ショックで。。。たった1日だけかき混ぜるのを

怠ったのがいけないのか。。

もう、梅はなくなってしまった。。。あぁ、あの

梅焼酎漬けが食べられないなんて。。。

また、来年まで待つしかないのでしょうね。

と、こんな感じで、いろんなことを失敗して

学んでいくんでしょうね、人間って。

【2010/06/07 16:12】 | 生活
トラックバック(0) |

No Title
Casper
梅の焼酎漬けってあるんですね。初めて知りました!美味しそう。
そちらは失敗してしまったようですが、おばあさんが作る梅干しが羨ましい。
ここはおいしい梅干しが買えないので。涙

なつかしい
siorin
食べた食べた。梅酒の梅。おいしかった。
私も知らずにアホほど食べていたけれど、酔った覚えはないです。あまりキツいもんじゃなかったのか。
懐かしいわ。
梅酒とか梅干とか、本出てますね。
もしかしたら容器は大丈夫でしたか?
私はやったことないので分からんけど、保存食系って容器重要でしょう?
とかって、うちのばーさんが煮沸消毒とかやってたか疑問だけど。焼酎の濃度かな???

No Title
minkey
casperさん
梅酒の焼酎版って感じでしょうか。おいしいですよ!
siorinさん
確かに。容器は洗っただけでした。。焼酎いれるから殺菌になるかと思ったけど、量もすくなかったからでしょうね。。。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
No Title
梅の焼酎漬けってあるんですね。初めて知りました!美味しそう。
そちらは失敗してしまったようですが、おばあさんが作る梅干しが羨ましい。
ここはおいしい梅干しが買えないので。涙
2010/06/07(Mon) 20:26 | URL  | Casper #-[ 編集]
なつかしい
食べた食べた。梅酒の梅。おいしかった。
私も知らずにアホほど食べていたけれど、酔った覚えはないです。あまりキツいもんじゃなかったのか。
懐かしいわ。
梅酒とか梅干とか、本出てますね。
もしかしたら容器は大丈夫でしたか?
私はやったことないので分からんけど、保存食系って容器重要でしょう?
とかって、うちのばーさんが煮沸消毒とかやってたか疑問だけど。焼酎の濃度かな???
2010/06/07(Mon) 23:14 | URL  | siorin #-[ 編集]
No Title
casperさん
梅酒の焼酎版って感じでしょうか。おいしいですよ!
siorinさん
確かに。容器は洗っただけでした。。焼酎いれるから殺菌になるかと思ったけど、量もすくなかったからでしょうね。。。
2010/06/09(Wed) 07:54 | URL  | minkey #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。