7年間のオーストラリア・スローライフから、宮崎にスローライフをしに戻ってきました。 半分オージー?!の私と、オージーの旦那の生活です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅雨。

この季節をすっかり忘れていました。

もう6月ですね。。。雨がふる季節。

青空のある天気の日は好きだけど、雨の日も

畑の作物に水を与えてくれるので、うれっしい。

でもでも、1週間とか降り続いたらね。。

気がめいるかもしれません。。というか、

8年ほど日本を離れてたので、梅雨を忘れてしまった

のは事実。

庭先では、梅の木に梅がなっていることを最近知って、

大嫌いな蜘蛛と格闘しながらやっとばけつ

4つほど先週収穫しました。

バケツ3つ半は、祖母におすそわけをし、梅干を

作ってもらうとして。初めて、梅をつける作業を

した次第で・・・。若いときは、こんな作業は

まったく興味がなかったけど、こうやって農作物を

自分達で作ると、作ったもの、できた野菜に愛着がでて、

最後の最後まで見届けたくなってきて。。。

もう、年取った証拠でしょうね。。

梅。バケツ半分をもらい、小さいときによく

親の目を盗んで食べていた、梅の焼酎漬けを作って

みようと家に持ち帰る。

小学生に入る前に、これを食べ過ぎて、アル中に

なる寸前だったらしい。。。そんな事は覚えて

ないけど、味だけは忘れられない。。

多分、こうだよな~。。。と、ネットで調べたりして

焼酎に砂糖にと入れて作ってみたはいいけど、、、

3日後にちょっと腐ったにおいがしていたので、

ショックで。。。たった1日だけかき混ぜるのを

怠ったのがいけないのか。。

もう、梅はなくなってしまった。。。あぁ、あの

梅焼酎漬けが食べられないなんて。。。

また、来年まで待つしかないのでしょうね。

と、こんな感じで、いろんなことを失敗して

学んでいくんでしょうね、人間って。

【2010/06/07 16:12】 | 生活
トラックバック(0) |

No Title
Casper
梅の焼酎漬けってあるんですね。初めて知りました!美味しそう。
そちらは失敗してしまったようですが、おばあさんが作る梅干しが羨ましい。
ここはおいしい梅干しが買えないので。涙

なつかしい
siorin
食べた食べた。梅酒の梅。おいしかった。
私も知らずにアホほど食べていたけれど、酔った覚えはないです。あまりキツいもんじゃなかったのか。
懐かしいわ。
梅酒とか梅干とか、本出てますね。
もしかしたら容器は大丈夫でしたか?
私はやったことないので分からんけど、保存食系って容器重要でしょう?
とかって、うちのばーさんが煮沸消毒とかやってたか疑問だけど。焼酎の濃度かな???

No Title
minkey
casperさん
梅酒の焼酎版って感じでしょうか。おいしいですよ!
siorinさん
確かに。容器は洗っただけでした。。焼酎いれるから殺菌になるかと思ったけど、量もすくなかったからでしょうね。。。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
No Title
梅の焼酎漬けってあるんですね。初めて知りました!美味しそう。
そちらは失敗してしまったようですが、おばあさんが作る梅干しが羨ましい。
ここはおいしい梅干しが買えないので。涙
2010/06/07(Mon) 20:26 | URL  | Casper #-[ 編集]
なつかしい
食べた食べた。梅酒の梅。おいしかった。
私も知らずにアホほど食べていたけれど、酔った覚えはないです。あまりキツいもんじゃなかったのか。
懐かしいわ。
梅酒とか梅干とか、本出てますね。
もしかしたら容器は大丈夫でしたか?
私はやったことないので分からんけど、保存食系って容器重要でしょう?
とかって、うちのばーさんが煮沸消毒とかやってたか疑問だけど。焼酎の濃度かな???
2010/06/07(Mon) 23:14 | URL  | siorin #-[ 編集]
No Title
casperさん
梅酒の焼酎版って感じでしょうか。おいしいですよ!
siorinさん
確かに。容器は洗っただけでした。。焼酎いれるから殺菌になるかと思ったけど、量もすくなかったからでしょうね。。。
2010/06/09(Wed) 07:54 | URL  | minkey #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。